伊勢丹新宿店にPOOL POP UP SHOP登場!2017.08.17

インテリアブランド イデーは、9月6日(水)~12日(火)に伊勢丹新宿店(東京都新宿区新宿3)にて、イデーのプロジェクト「POOL」国内初のPOP UP SHOPを開催します。アパレルからテーブルウェア、インテリア小物まで揃う「POOL」のラインナップと、先行発売となる「POOLとしょうぶ学園 コラボレーションアイテム」、さらに伊勢丹新宿店限定販売の「いろいろの服 ドットシリーズ」など、ここでしか手に入らないアイテムもご用意しました。

POOL POP UP SHOP「POOL」は大量に生産される素材を無駄なく使い、ものづくりの過程で発生するハギレや端材、流通の過程で発生するキズ・汚れ等で販売できなくなった商品をためておき、さまざまな企業・クリエーターとつながりながら、新たな価値のある商品を生み出す取り組みです。活動を始めるにあたり、ファッションブランドminä perhonenのデザイナーであり、オリジナルデザインの生地による服作りを行い、国内外の生地産地と連携して素材や技術の開発に注力する皆川 明氏にものづくりの監修を依頼しました。
本POP UP SHOPでは、「POOL」最新コレクションのフルラインナップを展開します。さらに、先行発売となる「POOLとしょうぶ学園 コラボレーションアイテム」や、伊勢丹新宿店限定販売の「いろいろの服 ドットシリーズ」など、POP UP SHOP限定アイテムもご用意しました。

POOL POP UP SHOP
会期:2017年9月6日(水)~12日(火)
会場:伊勢丹新宿店本館5階=センターパーク/ザ・ステージ#5(東京都新宿区新宿3-14-1)

ドットシリーズ

<展開アイテム>
■伊勢丹限定スペシャルアイテム
POOL が展開する「いろいろの服」に、ドットのパッチワークを施した限定商品。丁寧にドット柄を刺繍し、一点一点風合いが異なります。各アイテム各色6点の数量限定販売。

ドットコート
    ¥21,600(税込)
    カラー:ブルー/グレー/ベージュ/マスタード

ドットワンピース
    ¥20,520(税込)
    カラー:ブルー/グレー/ベージュ/マスタード

ドットストール
    ¥9,720(税込)
    カラー:ブルー/グレー/ライトブルー/ブラウン

■いろいろの服 2017-18AW 無印良品で生産するファブリックを無駄なく使い切るために生まれた「いろいろの服」。製品染めによる豊富なカラーヴァリエーションと天然素材の着心地の良さにこだわりました。日常の生活に寄り添う普段着を提案していきます。
いろいろの服

ゆったりしたAラインのリネン素材のワンピース。緩やかなシルエットでそのままさらりと着たり、ベルトや付属の紐でウエストマークしたりブラウジングしたり。雰囲気を変えていろいろ楽しめるシンプルなワンピースは、色違いで持っていると着回しの幅が一層広がります。
ワンピース
¥9,504(税込)
カラー:コーラルオレンジ/ライトブルー/レッド/ブラック/ネイビー/アイビーグリーン/ブラウン/サフランイエロー/ベージュ/ライトグレー

いろいろの服 2017-18AW ラインナップ ■ POOL としょうぶ学園 コラボレーション 鹿児島にある福祉施設「しょうぶ学園」のアーティストの作品をプリントした限定シリーズ。今年10月に自由が丘店、梅田店、渋谷店で開催予定の企画展で発売する商品を伊勢丹にて先行発売します。

POOLとしょうぶ学園 アトリエコート
    ¥19,440(税込)

POOLとしょうぶ学園 ストール
    ¥7,560(税込)

■コロコロのもの 無印良品の白磁シリーズのB品に、ポール・コックス(パリ)、柚木沙弥郎(東京)、グイド・デ・ザン(ミラノ)という3名の世界的アーティストが描き下ろした図柄をプリントした「コロコロのもの 小皿」です。
コロコロのもの

小皿に描かれたブルーの図形は、「風」「夜」「旅、ハイキング」など自然や風景を表しています。 デザイン:Paul Cox(ポール・コックス) 1959年パリ生まれ。独学でアートを学ぶ。絵画制作をメインに幅広く活動するアーティスト。 コロコロのもの 小皿 5枚セット¥2,970(税込)

コロコロのもの ラインナップ ■ Everyday シリーズ 無印良品のベッドリネンの生産過程で生まれるハギレで作ったハンカチやポーチ。シーツに使われる肌馴染みのよい素材で、気持ちよく毎日お使いいただけます。それぞれに入っている刺繍は、シーズンごとに新しいモチーフが登場します。
Everyday シリーズ

「Daily Tool」をテーマに、身近な道具をモチーフにしたシリーズ。皆川氏の描き下ろしイラストが刺繡されています。 バリエーション:左上から時計回りに、ペンシル/シザーズ/フラワーベース/ドリッパー/グラスオブウォーター/オープナー/ウッドカトラリー Everyday ハンカチーフ
各¥486(税込)

Everyday シリーズ ラインナップ

このほか、minä perhonen の洋服と無印良品のリビングアイテムの製造過程で出た余りの生地をシェードに使用した照明「マチマチの灯」、「丸胴」と呼ばれる筒型の編み地を生かした製品染めの「PIPE TOTE BAG」、レッドシダーのハンガーの端材をチップ状にして作った「インセンス サシェ」、シューズボックスなどを展開します。

ためてつなげるものづくり POOL